盤點中國十大水庫排行榜,三峽排名第一

2020-07-09 11:10:49 來源:一點排行網 作者:黑面郎 閱讀量:3656

水庫是一個具有抗洪、發電、灌溉等多功能的工程,為此我國在各個地方建立各種各樣的水庫以促進和發展民生,水庫規模通常按庫容的大小劃分,今天小編根據水庫庫容盤點了下中國最大水庫的排行,趕快來一起看看吧。


1.三峽水庫

中國十大水庫排名

三峽工程是我國建國以來最大的水利工程,這次工程涉及到多個地區和一百多萬的人民。三峽水庫的總庫容為393億立方米,最深處高達175米。


2.龍灘水庫

中國十大水庫排名

龍灘水庫又叫龍灘水利樞紐工程,是一個以發電為主要功能的大型水庫,龍灘水電站是僅次于三峽水電站的全國第二大水電站。


3.龍羊峽水庫

中國十大水庫排名

龍羊峽水庫位于青海共和縣龍羊峽,龍羊峽水電站有著“萬里黃河第一壩”的美譽。自從龍羊峽水庫建成后,龍羊峽的旅游業變得非常的火爆。


4.新安江水庫

中國十大水庫排名

新安江水庫其實就是著名的旅游景點—千島湖,新安江水庫位于浙江省杭州市,是杭州最大的水庫。千島湖風景優美,有“天下第一秀水”之稱。


5.丹江口水庫

中國十大水庫排名

丹江口水庫是一個橫跨湖北省和河南省兩省的大型水庫,是亞洲最大的人工淡水湖。丹江口水庫于1973年建立,至今一直保持著優良的水質和良好的水庫生態環境。


6.大七孔水庫

中國十大水庫排名

大七孔水庫位于貴州省荔波縣,大七孔水庫是一個以發電為主的水庫。大七孔水電站年發電量高達2.54億千瓦時。


7.水豐水庫

中國十大水庫排名

水豐水庫位于東北遼寧省鴨綠江上,是東北地區最大的水庫。水豐水庫水質優良,漁業非常的發達。


8.新豐江水庫

中國十大水庫排名

新豐江水庫其實就是著名的旅游景區—萬綠湖,萬綠湖是華南地區第一大湖,生態環境優美,湖邊的樹木長年都是綠色,所以得名為萬綠湖。


9.小浪底水庫

中國十大水庫排名

小浪底水庫位于河南省洛陽市,是黃河流域上非常重要的一個水利樞紐工程。小浪底水庫是河南省著名的旅游景點之一,有著“小千島湖”之稱。


10.豐滿水庫

中國十大水庫排名

豐滿水庫位于吉林省吉林市東南部地區,豐滿水庫其實就是吉林人家喻戶曉的“松花湖”,近年來松花湖的旅游業越來越熱門。

相關文章

熱門文章

江苏11选五计算方法