盤點世界十大名校,哈佛綜合實力排第一

2020-07-06 16:15:37 來源:一點排行網 作者:黑面郎 閱讀量:4316

1、哈佛大學

timg (8).jpg

哈佛大學,簡稱哈佛,坐落于美國馬薩諸塞州劍橋市,是一所享譽世界的私立研究型大學,是著名的常春藤盟校成員。這里走出了8位美利堅合眾國總統,133位諾貝爾獎得主(世界第一)、18位菲爾茲獎得主(世界第一) 、13位圖靈獎得主(世界第四)曾在此工作或學習,其在文學、醫學、法學、商學等多個領域擁有崇高的學術地位及廣泛的影響力,被公認為是當今世界最頂尖的高等教育機構之一。


2、斯坦福大學

timg (9).jpg

斯坦福大學全名小利蘭·斯坦福大學簡稱“斯坦?!蔽挥诿绹又菖f金山灣區南部的帕羅奧多市境內,臨近世界著名高科技園區硅谷,是世界著名私立研究型大學。斯坦福占地約33平方公里,是美國面積第六大的大學。學術方面,斯坦福大學與舊金山北灣的加州大學伯克利分校共同構成了美國西部的學術中心。據相關機構統計,截止至2017年,共有64位斯坦福校友、教授或研究人員曾獲得諾貝爾獎、位列世界第八,20位曾獲得圖靈獎、位列世界第三,另有7位斯坦福教授曾獲得過菲爾茲獎、位列世界第九。


3、劍橋大學

timg (10).jpg

劍橋大學坐落于英國劍橋,是一所譽滿全球的世界頂級研究型書院聯邦制大學,與牛津大學、倫敦大學學院、帝國理工學院、倫敦政治經濟學院同屬“G5超級精英大學”。劍橋大學是英國本土歷史最悠久的高等學府之一,在學校800多年的歷史中,涌現出牛頓、達爾文等一批引領時代的科學巨匠;造就了培根、凱恩斯等貢獻突出的文史學者;培養了彌爾頓、拜倫等開創紀元的藝術大師,從這里走出了8位英國首相,92位諾貝爾獎獲得者,4位菲爾茲獎得主曾為此校的師生、校友或研究人員。


4、麻省理工學院

timg (11).jpg

麻省理工學院簡稱麻省理工,坐落于美國馬薩諸塞州劍橋市,是世界著名私立研究型大學。麻省理工學院創立于1861年,在第二次世界大戰后,麻省理工學院借由美國國防科技研究需要而迅速崛起;在二戰和冷戰期間,麻省理工學院的研究人員對計算機、雷達以及慣性導航系統等科技發展作出了重要貢獻。2016-17年度,MIT位列QS世界大學排名世界第一、usnews世界大學排名(US News)世界第二、世界大學學術排名(ARWU)世界第五、泰晤士高等教育世界大學排名世界第五。


5、加州大學伯克利分校

timg (12).jpg

加州大學伯克利分校簡稱伯克利,位于美國舊金山灣區伯克利市,是世界著名公立研究型大學、在學術界享有盛譽,位列2016年ARWU世界大學學術排名世界第3。伯克利是加州大學的創始校區,也是美國最自由、最包容的大學之一;該校學生于1964年發起的“言論自由運動”在美國社會產生了深遠影響,改變了幾代人對政治和道德的看法。伯克利還是世界上最重要的研究教學中心之一,ARWU理科排名世界第1、工程及計算機均排名世界第3、人文社科也長期位列世界前5,與舊金山南灣的斯坦福大學共同構成了美國西部的學術中心。


6、普林斯頓大學

timg (13).jpg

普林斯頓大學是世界著名私立研究型大學,位于美國新澤西州的普林斯頓市,是八所常春藤盟校之一。普林斯頓大學與附近的普林斯頓高等研究院共同構成了世界著名的理論研究中心,對基礎數學、理論物理學、經濟學等學科的發展影響深遠。 2016-2017年,普林斯頓大學在世界大學學術排名中位列世界第6、在泰晤士高等教育世界大學排名中位列世界第7、在QS世界大學排名中位列世界第11、在usnews世界大學排名中位列世界第8,在2016-2017年US News美國大學本科排名中蟬聯全美綜合大學第1。


7、牛津大學

u=1613774438,2889100157&fm=26&gp=0.jpg

牛津大學簡稱“牛津”,位于英國牛津,是一所譽滿全球的世界頂級研究型書院聯邦制大學,與劍橋大學并稱牛劍,與劍橋大學、倫敦大學學院、帝國理工學院、倫敦政治經濟學院同屬“G5超級精英大學”。牛津大學最早成立于1167年,為英語世界中最古老的大學,也是世界上現存第二古老的高等教育機構。涌現出一批引領時代的科學巨匠,培養了大量開創紀元的藝術大師以及國家元首,包括了27位英國首相、64位諾貝爾獎得主以及數十位世界各國元首和政商界領袖。這些都為牛津大學奠定了世界近現代學術文化中心的地位。


8、哥倫比亞大學

timg (14).jpg

哥倫比亞大學于1754年根據英國國王喬治二世頒布的《國王憲章》而成立,最初名為國王學院,1896年正式更名為哥倫比亞大學并遷到目前所在的晨邊高地校園,屬于常春藤盟校,是美國大學協會創始成員。哥大是美國歷史最悠久的五所大學之一,共有98位諾貝爾獎得主,居世界第二位。哥大校園里還走出了奧巴馬、羅斯福等四位美國總統,和34位各國元首、首腦。2017 《華爾街日報》/《泰晤士高等教育》美國大學排名,哥大名列第3。


9、加州理工學院

timg (15).jpg

加州理工學院簡稱為加州理工,位于美國加利福尼亞州洛杉磯東北郊的帕薩迪納市,是世界著名私立研究型大學。加州理工學院在世界科技界久負盛名,其優勢學科包括基礎理科的物理學、化學、天文學和空間科學等,位列2015-16年世界大學學術排名(ARWU)物理學世界第5、化學世界第4、基礎理科綜合排名世界第6。加州理工學校規模很小,全校學生總數僅2000人左右,但歷史上卻走出了36位諾貝爾獎得主,其中有20人為畢業生(世界第15),是世界上諾貝爾獎獲獎密度最高的學府。


10、芝加哥大學

timg (16).jpg

芝加哥大學簡稱“芝大”,位于美國國際金融中心芝加哥,是世界著名私立研究型大學、常年位列各個大學排行榜世界前十。這里誕生了“芝加哥經濟學派”等以人文社科為主的眾多芝加哥學派,走出了世界超過30%的諾貝爾經濟學獎得主,是世界經濟學、法學、社會學最重要的研究教學中心之一。在“原子能之父”費米的領導下建立了世界上第一臺核反應堆成功開啟人類原子能時代,并創立了美國第一所國家實驗室阿貢國家實驗室和之后著名的費米實驗室,進而奠定了芝大在自然科學界的重要地位。

相關文章

更多排行榜

熱門文章

江苏11选五计算方法